注目商品
quick介護食素材シリーズ マルハチ村松
マルハチ村松(静岡県焼津市、村松憲行社長)のquick(クイック)介護食素材シリーズは白身魚、さけ、とり、まぐろ、ほたて貝柱の5種類。ミキサーや裏ごしの下処理が不要なため衛生面の問題も解消し、ゲル化剤による物性調整の手間も軽減される。介護食調理における作業時間を約2分の1から3分の1短縮できる。
ミキサーとゲル化剤不要で、調理負担を軽減
エネルギーは1gあたり1kcal以上で、タンパク質、カルシウム、亜鉛など不足しがちな栄養素を補う。
同商品は栄養士の要望をもとに既製品では難しい味付けの柔軟性を高めた。調味料やだしを加えて好みの味を調整しやすくし、また加水量を変えることで固さの調整も可能。さけの場合、コンソメスープとバターでムニエル風に、醤油と砂糖で照り焼き風にするなどの調理例がある。
ゼラチン粥とあわせると介護食としてお寿司が提供でき、高齢者からは好評を得ている。同社ホームページ内「マルハチお料理BOOK」ではレシピを多数紹介している。
問合せは同社業務用営業部(☎054・622・7371)まで。
・マルハチ村松 ホームページ 介護食 商品一覧
http://www.08m.jp/p_90.html
・マルハチお料理BOOK
http://www.08m.jp/p_20.html
(シルバー産業新聞2012年1月10日号)
同商品は栄養士の要望をもとに既製品では難しい味付けの柔軟性を高めた。調味料やだしを加えて好みの味を調整しやすくし、また加水量を変えることで固さの調整も可能。さけの場合、コンソメスープとバターでムニエル風に、醤油と砂糖で照り焼き風にするなどの調理例がある。
ゼラチン粥とあわせると介護食としてお寿司が提供でき、高齢者からは好評を得ている。同社ホームページ内「マルハチお料理BOOK」ではレシピを多数紹介している。
問合せは同社業務用営業部(☎054・622・7371)まで。
・マルハチ村松 ホームページ 介護食 商品一覧
http://www.08m.jp/p_90.html
・マルハチお料理BOOK
http://www.08m.jp/p_20.html
(シルバー産業新聞2012年1月10日号)