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介護保険・行政厚労省 「健康な食事」基準作りの第1回検討会開催2013年7月24日08時00分

 厚生労働省はこのほど、「健康な食事」について基準作りに着手した。6月24日、「日本人の長寿を支える『健康な食事』のあり方に関する検討会」1回目の会合を開催した。来年夏をめどに報告書案をまとめる。

 同検討会には、「健康な食事」作りには広く利用されている外食サービスや弁当なども無視できないことから、栄養学や医学の専門家だけでなく、給食・流通に関わる実務者も参加。ローソンやシダックス、料亭つきぢ田村、社員食堂のレシピが話題になったタニタなどが構成員を出している。

 検討内容は①日本人の長寿を支える「健康な食事」の概念の整理②「健康な食事」の意義や構成要素等の検討③「健康な食事」の目安の提示等。

 今後、一層の高齢化の進展等を踏まえると、健康寿命の延伸を実現することが求められている。身体機能・生活機能の基礎となる「健康な食事」を明らかにし、その基準を示すことで、「健康な食事」を摂りやすい環境作りを目指す。

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